Il gusto inconfondibile del Babà ma con una crema davvero speciale… scopri la ricetta perfetta per stupire gli ospiti con il tuo dolce di Natale!
Preparazione 15 minuti
Per 10 persone
Ingredienti
babà:
240 g di farina Manitoba
40 g di zucchero
15 g di lievito di birra
90 g di burro freddo da frigo, tagliato a cubetti piccoli
3 uova
scorza grattugiata di 1 arancia
sale
bagna all’infuso:
8 filtri di Infuso cannella e cardamomo Bonomelli
300 ml d’acqua
100 g di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
infuso per la crema:
4 filtri di Infuso cannella e cardamomo Bonomelli
200 ml d’acqua
crema:
150 ml di infuso cannella e cardamomo Bonomelli
90 g di zucchero
20 g di amido di riso
2 uova
decorazione:
gelatina di albicocche
arilli di melagrana
Preparazione
Preimpasto: sciogliete il lievito di birra in 30 g d’acqua, poi unite 30 g di farina. Coprite con
pellicola e lasciate lievitare al caldo per 15 minuti.
Al preimpasto aggiungete la farina e lo zucchero. Sbattete le uova con un pizzico di sale,
poi lavorate la pasta incorporando gradualmente la metà delle uova. Quando saranno
assorbite completamente, incorporate le uova restanti e lavorate la pasta in modo da
renderla ben amalgamata. Incorporate anche il burro a cubetti (per farlo assorbire
occorreranno almeno 15 minuti di lavorazione).
Lavorate la pasta energicamente fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola e il
burro sarà assorbito. Aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia. Dividete l’impasto
in porzioni di circa 50-55 g, ponetele negli stampini da babà di Ø 6 cm, h 6 cm imburrati e
infarinati riempiendoli per 1/3 e lasciate lievitare fino al raggiungimento del bordo da parte
dell’impasto.
Infornate i babà a 175° e cuocete per 16-18 minuti. Sfornate e sformate i dolci sulla
gratella. Raffreddateli bene.
Bagna all’infuso: ponete i filtri in un recipiente e versate delicatamente acqua bollente, se
possibile non direttamente sui filtri. Lasciate in infusione per 3-4 minuti. Strizzate i filtri,
eliminateli e aggiungete lo zucchero, il succo di limone e riportate a bollore per 2 minuti,
quindi fate raffreddare.
Inzuppate i babà, poi pennellateli con la gelatina calda.
Infuso per la crema: ponete i filtri in un recipiente e versate delicatamente acqua bollente,
se possibile non direttamente sui filtri. Lasciate in infusione per 3-4 minuti, strizzate bene i
filtri, poi eliminateli.
Crema: sbattete le uova con lo zucchero, poi unite l’amido di riso. Versate 150 ml di infuso
e addensate la crema sul fuoco mescolandola.
Decorazione: trasferite la crema in un sac à poche con beccuccio a stella e farcite i babà
dopo averli aperti. Completate con arilli di melagrana.