babà con bagna e crema all’infuso cannella e cardamomo

Il gusto inconfondibile del Babà ma con una crema davvero speciale… scopri la ricetta perfetta per stupire gli ospiti con il tuo dolce di Natale!

Preparazione 15 minuti

Per 10 persone

Ingredienti

babà:

240 g di farina Manitoba

40 g di zucchero

15 g di lievito di birra

90 g di burro freddo da frigo, tagliato a cubetti piccoli

3 uova

scorza grattugiata di 1 arancia

sale

bagna all’infuso:

8 filtri di Infuso cannella e cardamomo Bonomelli

300 ml d’acqua

100 g di zucchero

2 cucchiai di succo di limone

infuso per la crema:

4 filtri di Infuso cannella e cardamomo Bonomelli

200 ml d’acqua

crema:

150 ml di infuso cannella e cardamomo Bonomelli

90 g di zucchero

20 g di amido di riso

2 uova

decorazione:

gelatina di albicocche

arilli di melagrana

Preparazione

Preimpasto: sciogliete il lievito di birra in 30 g d’acqua, poi unite 30 g di farina. Coprite con

pellicola e lasciate lievitare al caldo per 15 minuti.

Al preimpasto aggiungete la farina e lo zucchero. Sbattete le uova con un pizzico di sale,

poi lavorate la pasta incorporando gradualmente la metà delle uova. Quando saranno

assorbite completamente, incorporate le uova restanti e lavorate la pasta in modo da

renderla ben amalgamata. Incorporate anche il burro a cubetti (per farlo assorbire

occorreranno almeno 15 minuti di lavorazione).

Lavorate la pasta energicamente fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola e il

burro sarà assorbito. Aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia. Dividete l’impasto

in porzioni di circa 50-55 g, ponetele negli stampini da babà di Ø 6 cm, h 6 cm imburrati e

infarinati riempiendoli per 1/3 e lasciate lievitare fino al raggiungimento del bordo da parte

dell’impasto.

Infornate i babà a 175° e cuocete per 16-18 minuti. Sfornate e sformate i dolci sulla

gratella. Raffreddateli bene.

Bagna all’infuso: ponete i filtri in un recipiente e versate delicatamente acqua bollente, se

possibile non direttamente sui filtri. Lasciate in infusione per 3-4 minuti. Strizzate i filtri,

eliminateli e aggiungete lo zucchero, il succo di limone e riportate a bollore per 2 minuti,

quindi fate raffreddare.

Inzuppate i babà, poi pennellateli con la gelatina calda.

Infuso per la crema: ponete i filtri in un recipiente e versate delicatamente acqua bollente,

se possibile non direttamente sui filtri. Lasciate in infusione per 3-4 minuti, strizzate bene i

filtri, poi eliminateli.

Crema: sbattete le uova con lo zucchero, poi unite l’amido di riso. Versate 150 ml di infuso

e addensate la crema sul fuoco mescolandola.

Decorazione: trasferite la crema in un sac à poche con beccuccio a stella e farcite i babà

dopo averli aperti. Completate con arilli di melagrana.